Новое в режиме труда и отдыха водителей с 2021 года

Минтранс России приказом № 424 от 16.10.2020 г. утвердил «Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» (период действия 01.01.2021 – 01.01.207 гг.).

Ранее мы уже рассматривали проект данного приказа и приложения к нему (вот тут).

«Особенности…» распространяются на всех водителей (в т.ч. ИП, самостоятельно осуществляющих управление автомобилями) – кроме водителей служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, водителей, занятых на международных перевозках, водителей, осуществляющих перевозки в пределах границ территории предприятия, не выезжающих на дороги общего пользования, водителей легковых автомобилей ведомственной охраны, водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей включая автомобили, предназначенные для оказания медицинской помощи гражданам, в том числе автомобилей, задействованных в ликвидации последствий либо предупреждении чрезвычайных ситуаций, водителей автомобилей органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, водителей-военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Основные положения (ключевые для безопасности):

Еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть выше 40 часов в неделю; если необходим суммированный учет – то учетный период не может быть более одного месяца. Длительность учетного периода можно увеличить до трех месяцев – но  с обязательным согласованием с профсоюзом или иным представительным органом работников.

Длительность ежедневной смены не может быть выше десяти часов (для некоторых категорий и отраслей – не выше 12 часов).

Допускается (как и ранее) разделение рабочего дня на части, установление ненормированного рабочего дня для водителей легковых авто (кроме такси) и водителей, занятых на геологоразведке, изыскательских работах и топографо-геодезических работах в полевых условиях.

Также описываются различные специальные перерывы и время отдыха (ежедневное, еженедельное), устанавливается их периодичность и длительность.

Еженедельный отдых не должен быть менее 45 часов. Один раз в течение любых двух недель подряд допускается установить такой отдых ниже – не менее 24 часов. Разница (от сокращения) должна быть использована водителем в течение последующих трех недель подряд (либо путем увеличения выходных, либо предоставлением дополнительного времени к ежедневному отдыху).

Рекомендуем внимательно ознакомиться  с текстом документа и пересмотреть действующие у вас правила и локальные акты касательно охраны труда водителей.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новое в производственном контроле с 2021 года (вышли новые СП "Требования к условиям труда") - изменения в законодательстве по производственному контролю за соблюдением санитарных правил на предприятии 2021

© Область на островах