Пример инструкции по охране труда для кладовщика

Ключевые слова статьи: кладовщик, охрана труда кладовщика, требования по охране труда к работникам склада

 

Данная инструкция приведена в ознакомительных целях. НЕ следует копировать ее положения в разрабатываемый вами документ. Необходимо рассмотреть каждый приведенный пункт и изменить его в соответствии с особенностями вашего производства.

***

Инструкция по охране труда для кладовщика

 

1.      Общие требования охраны труда.

 

1.1.      К самостоятельной  работе в качестве кладовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и годные по состоянию здоровья,  прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте; прошедшие стажировку на рабочем месте не менее ___ рабочих дней, проверку знаний и получившие допуск к самостоятельной работе; прошедшие инструктаж по электробезопасности с последующим присвоением 1-й квалификационной группы.

1.2.      Режим работы кладовщика определяется Правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, а также графиками сменности.

1.3.      Дополнительные перерывы для обогрева работающих, приостановка  работы на объектах, осуществляется в зависимости от предельных значений температуры наружного воздуха и скорости ветра в данном климатическом районе, установленных для субъекта Российской Федерации.

1.4.      Кладовщик обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, не нарушать трудовую, производственную и технологическую дисциплину. Запрещается появление (нахождение) на работе, в местах проживания при межсменном отдыхе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических и токсических препаратов на территории производственного объекта, рабочем месте, в местах проживания, в том числе и при межсменном отдыхе.

1.5.      Кладовщик должен работать только в выдаваемой ему предприятием спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. Выдача кладовщику  спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты производится в соответствии с утвержденными нормами бесплатной выдачи специальной  одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам Общества :

1.6.      Кладовщик должен работать в выданной ему спецодежде, спецобуви, обеспечивающей безопасность работ, и применять средства индивидуальной защиты.

1.7.  Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах, обозначенных табличкой «Курить здесь».

1.8.      Кладовщик должен соблюдать правила пожарной безопасности  и уметь  пользоваться средствами пожаротушения, знать место их нахождения.

1.9.      При перевозках работников легковым транспортом обязательно применять ремни безопасности, которыми обеспечены транспортные средства. Поездки с не пристёгнутыми ремнями безопасности на транспортных средствах, оборудованных такими ремнями, рассматривается как нарушение работником производственной и трудовой дисциплины.

1.10.  Кладовщик должен знать и уметь практически применять приёмы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастном случае.

1.11.  Запрещается эксплуатация неисправного оборудования, механизмов, инструмента, приспособлений, использование неисправной спецодежды, спецобуви и других СИЗ, а также работа при снятых или неисправных ограждениях, блокировках.

1.12.  Кладовщик обязан следить за чистотой своего рабочего места.

1.13.  Прилегающая территория должна постоянно содержаться в чистоте.

1.14.  В зимнее время рабочие площадки, территории, проходы, переходы, подходы к рабочим местам, пешеходные дорожки объекта, в том числе и у административных зданий и сооружений, внутриобъектовых  дорогах  и местах возможного образования наледи на технологических и бытовых площадках, должны содержаться в чистоте и порядке, своевременно очищаться от снега и льда, а в необходимых случаях посыпать песком.

1.15.  Передвижение транспортных средств и работающих должно осу­ществляться в соответствии с установленными дорожными знаками и размет­кой по определенным маршрутам, указанным на схеме, вывешиваемой при въез­де (входе) на территорию, на которой указаны возможные пути передвижения персонала в процессе производственной деятельности на территории производственного объекта, в том числе и за его пределами.

1.16.  При подъеме (спуске) по лестницам необходимо держаться руками за поручни (перила) для исключения случаев падения.

1.17.  При выполнении работ при помощи средств оргтехники (собственно ПЭВМ и ВДТ, принтеры, сканеры, источники бесперебойного питания и т.п.) кладовщик обязан соблюдать требования инструкций по их эксплуатации, а также инструкции по охране труда при работе с ПЭВМи ВДТ.

1.18.  В случае возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъектив­ных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиени­ческих, эргономических требований режимов труда и отдыха сле­дует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с ис­пользованием ПЭВМ.

1.19.  Кладовщик должен знать и соблюдать  правила личной гигиены  при выполнении работ.

1.20.  За нарушение требований данной инструкций работник несет ответственность в  установленном законом порядке.

 

2. Требования охраны труда перед началом работ.

 

2.1.      Перед началом работы кладовщик должен:

—       проверить и привести в порядок спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, в зависимости  от времени года должен надеть установленную спецодежду и спецобувь; работа без спецодежды, спецобуви и других СИЗ запрещается;

—       проверить наличие и исправность средств пожаротушения и инвентаря;

—       проверить наличие освещенности и исправность электропроводки;

—  проверить исправность подъемно-транспортного оборудования, стеллажей, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов, катальных досок, других приспособлений для перемещения грузов;

—       сделать обход помещения внутри и снаружи.

2.2.      При обнаружении неисправности он должен немедленно сообщить об этом администрации.

 

3. Требования охраны труда во время работ.

 

3.1.         При выполнении работ кладовщик должен:

—      использовать на высоте прочные, исправные, стандартные, с наличием приспособлений от скольжения приставные лестницы и стремянки;

—     составлять стеллажи из одноименных грузов, имеющих одинаковые габаритные размеры;

—    не допускать укладки грузов в стеллаж высотой более2 мвручную;

—    размещать тяжеловесные грузы при стеллажном хранении на нижних полках;

—   следить за тем, чтобы грузы в жесткой таре переносили в рукавицах;

—     следить за чистотой на складе и на его территории;

—   не допускать переноски грузов в непрочной таре, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения, в таре с торчащими гвоздями, проволокой и металлической лентой;

—    следить, чтобы вскрытие ящиков производилось гвоздодерами, клещами;

—    не допускать перемещения грузов волоком;

—    не допускать сбрасывания груза с машины.

3.2.  Кладовщик должен хранить материальные ценности на специальных стеллажах с соблюдением установленного между ними разрыва и соблюдением объема загрузки складского помещения.

3.3.  Проходы против дверей и ворот не должны загромождаться.

3.4.   При хранении материалов в штабелях на полу должны быть нанесены краской ограничительные полосы-проходы шириной1 метр.

3.5.  Кладовщик должен размещать материалы, запчасти внутри склада согласно требованиям противопожарной безопасности.

3.6. Материальные ценности должны храниться на расстоянии1,5 мот перекрытий, не ближе0,5 мот электропроводов и светильников и не менее0,7 мот труб, радиаторов центрального отопления.

3.7. Кладовщик должен следить за токонесущими приборами, рубильниками, чтобы они находились в исправном состоянии, имели кожухи, а в нерабочее время закрывались на замок.

3.8.     На складе запрещается:

  • применять открытый огонь, курить;
  • загромождать проходы и выходы из склада;
  • закрывать двери на трудно закрывающиеся запоры;
  • забивать запасные выходы из склада;
  • хранить пустую тару и упаковку;
  • хранить вместе с материальными ценностями легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (нитролаки, лаки, масла и т. д.);
  • хранить промасленную одежду, отходы, мусор;
  • загромождать подъезды к складу оборудованием и другими материалами.

Запрещается въезд автомобиля внутрь склада для разгрузки и погрузки материалов.

3.9. Кладовщик несет ответственность за противопожарное состояние склада, исправное содержание и постоянную готовность средств пожаротушения и связи.

3.10. Кладовщик не должен использовать противопожарные разрывы между зданиями и складами под складирование материалов, тары и оборудования.

3.11.Кладовщик должен следить, чтобы электролампы в складах не соприкасались с легковоспламеняющимися материалами, а в складских помещениях с горючими материалами были защищены стеклянными колпаками и металлическими сетками.

3.12. Применение электронагревательных приборов в помещении склада запрещается.

3.13. Склад должен быть обеспечен средствами пожаротушения согласно требуемым нормам противопожарной безопасности.

3.14. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, запрещается.

3.15. Весь противопожарный инвентарь и средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться с занесением результатов проверки в соответствующие журналы.

 

4.  Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

 

4.1.      При возникновении аварийной ситуации кладовщик должен немедленно сообщить в соответствующее аварийно-спасательное формирование, пожарную охрану, скорую помощь, затем непосредственному руководителю.

4.2.      Приступать к эвакуации ценностей необходимо только при отсутствии малейшей угрозы жизни и здоровью.

4.3.      В случае угрозы необходимо немедленно покинуть помещение.

КАК ВАРИАНТ: после сообщения в соответствующие службы и руководителю необходимо проследовать на место сбора персонала и ждать дальнейших указаний, НЕ приступая самостоятельно ни к каким действиям.

 

5. Требования по охране труда по окончанию работ.

 

5.1. В конце работы кладовщик должен сделать обход складского помещения внутри склада и снаружи, выключить электрическое освещение, закрыть склад на замок, опломбировать, затем обесточить электросеть путем выключения рубильника, установленного снаружи здания; сдать склад под охрану.

5.2. Весь мусор и производственные отходы должны быть убраны как внутри склада, так и на его территории.

5.3.  Прием и сдача склада считаются оформленными, если произведен обход, заполнена документация, имеются в наличии все средства пожаротушения.

5.4.  Снять средства защиты, спецодежду, спец. обувь, привести их в порядок и уложить в места хранения, вымыть лицо и руки или принять душ.

 © Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *