Как построить охрану труда. Льготы, компенсации за вредность, молоко, доплаты, отпуск и сокращенное рабочее время

Важно сразу понять принцип – теперь все льготы (на самом деле давно) обосновываются исключительно результатами специальной оценки условий труда.

Ничего больше.

Статья 216 ТК РФ: “В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, предусмотренные настоящим Кодексом гарантии и компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не устанавливаются”.

Попытки применять «списки», «решения профсоюзов» или просто желание – они есть, но они опасны. Как минимум в том, что все это можно делать (все льготы и доплаты) за счет прибыли. И как минимум в том, что работники начинают считать, что это все «верно и правильно», и при ближайшей же оптимизации возможен поток обращений в ГИТ (государственная инспекция труда) и иные органы.

Итак – спецоценка проведена, необходимо «назначить» льготы.

Основания:

Статья 92 ТК РФ (Трудовой Кодекс) – про сокращенную продолжительность рабочего времени.

Статья 117 ТК РФ – про дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда.

Статья 147 ТК РФ – про доплату за вредные и опасные условия труда.

Статья 222 ТК РФ – про обеспечение молоком, лечебно-профилактическим питанием.

Обращаем внимание, что мы намеренно не касаемся досрочных пенсий. Во-первых, это больше вопрос кадровых служб и на практике СОТ им не занимается вплотную; во-вторых, он очень сложен и запутан и требует вынесения в отдельную статью.

Сокращенная продолжительность должна быть установлена:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (то есть классы 3.3 и 3.4; класс 4), – не более 36 часов в неделю. При  этом теоретически (с согласия работника и на основании отраслевого соглашения и коллективного договора) для этой категории работников можно увеличить длительность рабочего времени до 40 часов.

Отметим, что сокращенное время применяется также к педагогическим, медицинским работникам, иным категориям – но напрямую к охране труда это не имеет отношения.

Еще по теме статьи можно почитать:  Должен ли частный садик иметь свою территорию для прогулок и Надо ли приобретать для частного садика сертифицированную мебель

Дополнительный отпуск предоставляется, если спецоценкой установлены классы 3.2, 3.3, 3.4 и 4. Минимальная длительность такого отпуска семь дней, заменять их денежной компенсацией запрещено. Можно лишь при условии наличия отраслевого соглашения, коллективного договора и при личном согласии работника заменить ту часть отпуска, которая превышает указанную минимальную продолжительность.

Очень важно понимать, что как правильно считать такой отпуск – не совсем понятно. Теоретически, семь дней – это длительность за «полный» год. Но работник в течение года НЕ проводит всё время во вредных и опасных условиях. Более того, есть ст. 91 ТК РФ, обязывающая работодателя вести фактический учет отработанного времени; по нашему мнению и практике – раздельно в нормальных условиях труда и во вредных (опасных).

То есть, получается, что считать надо пропорционально отработанному времени.

Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда устанавливается всем работникам с классом 3.1 и «выше», в размере не менее 4 процентов от оклада (тарифа). Совершенно тот же момент – как правильно рассчитывать, законодательно не ясно. Увы, на практике порой, также как и с отпусками, рассчитывают исходя из «общего» стажа, не «вычленяя» периоды (то самое фактически отработанное время) работы во вредных и опасных условиях труда.

Выдача молока по прежнему регламентируется тем самым приказом № 45н (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н – на момент написания статьи приказ включен в перечень актов, которые НЕ отменяются с 01.01.2021 г., т.е. не попали под воздействие «регуляторной гильотины»). Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. То есть можно теоретически рассчитать стоимость и провести выплату.

Молоко выдается (важно!) за работу во вредных условиях труда в дни фактической занятости. Перечень факторов, за которые положено молоко приведен в приложении № 3 к приказу № 45н.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Еще по теме статьи можно почитать:  Культура охраны труда - если начальнику ничего не надо, то что делать?

Выдача лечебно-профилактического питания регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н (также исключен из-под действия «регуляторной» гильотины), перечень производств, профессий и должностей, на которых выдается питание приведен в приложении к приказу.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

NB В приказе 46н имеется формулировка «особо вредные условия труда». Никакой расшифровки к ней нет. Системное толкование статьи 222 ТК РФ и приказа позволяют считать, что достаточно иметь класс 3.1 и соответствующую должность (по которой положено «выдавать» лечебно-профилактическое питание), чтобы работник его получал.

Процедуру выдачи молока и спецпитания необходимо задокументировать (!) – как часть СУОТ (либо в «Положении…», либо отдельным документом, сославшись на него в «Положении…»).

А теперь самое сложное, неприятное, но важное.

Отмена существующих льгот и компенсаций.

Еще раз вернемся к статье 216 ТК РФ, указывающей, что если воздействие факторов отсутствует, либо не превышает нормы, то льготы и компенсации не устанавливаются. Таким образом, рано или поздно может наступить момент, когда имеющиеся льготы и компенсации будут «урезаны».

Как правильно это сделать – регламентировано не всегда «доходчиво». Мы предлагаем в свете «сложившейся» практики следовать по процедурам статей 72 и 74 ТК РФ.

При этом датой наступления события предлагаем считать «утверждение отчета по СОУТ», хотя законодательно не закреплено и не указано, что работодатель не может выбрать иную дату.

Посему, если работник согласен, то заключается допсоглашение к трудовому договору, в котором указывается, что льготы и компенсации более не установлены. Дата – как уже сказали – на ваш выбор.

Если к соглашению прийти не удалось, то в порядке ст. 74 ТК РФ необходимо уведомить работника не позднее, чем за два месяца о предстоящих изменениях.

Алгоритм:

  1. Утвердили специальную оценку (отчёт по ней)
  2. Приняли изменения в Правила внутреннего трудового распорядка, правила оплаты труда, иные локальные акты
  3. Довели до работников о вводе в действие для них изменений
  4. В случае несогласия работника продолжать работу – после предложения ему всех имеющихся вакансий работник может быть уволен по соответствующим основаниям.

Правовая коллизия – неясно, с какой даты действительно прекратить выплаты и предоставлять иные льготы: с даты утверждения спецоценки или иной даты?

Еще по теме статьи можно почитать:  Инструкции по охране труда – кто разрабатывает

Почему это важно – чтобы избежать «злоупотреблений» как со стороны работодателя (который почему-то вынужден будет какое-то время еще платить работнику за вредные условия труда, а еще и отпуска предоставлять может быть), так и работника (который почему-то может потребовать льгот на пустом месте).

На помощь придет фактический учет рабочего времени. Работника следует ознакомить с «изменившимися» условиями труда как можно быстрее, чтобы довести до него информацию о том, что его условия труда теперь «не вредные». И теперь даже несмотря на наличие в еще действующем «старом» трудовом договоре условий о повышенной оплате – ее можно не начислять. Ибо в табеле более нет графы учета часов во вредных и опасных условиях труда.

Отдельно в «отмене льгот» по прежнему идет молоко.

Цитаты из 45н:

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.

То есть молоко, возможно, придется «сохранить» и после того, как отменят все иные льготы и компенсации – если профсоюз будет «против».

Удачной работы!

PS

Полезная статья? Поддержи наш сайт. Самый маленький взнос – всего два рубля; но нам важен любой взнос! Спасибо!

PPS

Если статьи нашего сайта тебе полезны – пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!

Добавить комментарий