Как построить охрану труда. Льготы, компенсации за вредность, доплаты, отпуск и сокращенное рабочее время. Новые приказы по выдаче молока и профилактического питания

Важно сразу понять принцип – теперь все льготы (на самом деле давно) обосновываются исключительно результатами специальной оценки условий труда.

Ничего больше.

Статья 216 ТК РФ: “В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, предусмотренные настоящим Кодексом гарантии и компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не устанавливаются”.

Попытки применять «списки», «решения профсоюзов» или просто желание – они есть, но они опасны. Как минимум в том, что все это можно делать (все льготы и доплаты) за счет прибыли. И как минимум в том, что работники начинают считать, что это все «верно и правильно», и при ближайшей же оптимизации возможен поток обращений в ГИТ (государственная инспекция труда) и иные органы.

Итак – спецоценка проведена, необходимо «назначить» льготы.

Основания:

Статья 92 ТК РФ (Трудовой Кодекс) – про сокращенную продолжительность рабочего времени.

Статья 117 ТК РФ – про дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда.

Статья 147 ТК РФ – про доплату за вредные и опасные условия труда.

Статья 222 ТК РФ – про обеспечение молоком, лечебно-профилактическим питанием.

Обращаем внимание, что мы намеренно не касаемся досрочных пенсий. Во-первых, это больше вопрос кадровых служб и на практике СОТ им не занимается вплотную; во-вторых, он очень сложен и запутан и требует вынесения в отдельную статью.

Сокращенная продолжительность должна быть установлена:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (то есть классы 3.3 и 3.4; класс 4), – не более 36 часов в неделю. При  этом теоретически (с согласия работника и на основании отраслевого соглашения и коллективного договора) для этой категории работников можно увеличить длительность рабочего времени до 40 часов.

Отметим, что сокращенное время применяется также к педагогическим, медицинским работникам, иным категориям – но напрямую к охране труда это не имеет отношения.

Дополнительный отпуск предоставляется, если спецоценкой установлены классы 3.2, 3.3, 3.4 и 4. Минимальная длительность такого отпуска семь дней, заменять их денежной компенсацией запрещено. Можно лишь при условии наличия отраслевого соглашения, коллективного договора и при личном согласии работника заменить ту часть отпуска, которая превышает указанную минимальную продолжительность.

Очень важно понимать, что как правильно считать такой отпуск – не совсем понятно. Теоретически, семь дней – это длительность за «полный» год. Но работник в течение года НЕ проводит всё время во вредных и опасных условиях. Более того, есть ст. 91 ТК РФ, обязывающая работодателя вести фактический учет отработанного времени; по нашему мнению и практике – раздельно в нормальных условиях труда и во вредных (опасных).

Еще по теме статьи можно почитать:  Правильно ли, что наряд-допуск выдает инженер или специалист по охране труда

То есть, получается, что считать надо пропорционально отработанному времени.

Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда устанавливается всем работникам с классом 3.1 и «выше», в размере не менее 4 процентов от оклада (тарифа). Совершенно тот же момент – как правильно рассчитывать, законодательно не ясно. Увы, на практике порой, также как и с отпусками, рассчитывают исходя из «общего» стажа, не «вычленяя» периоды (то самое фактически отработанное время) работы во вредных и опасных условиях труда.

Выдача молока регламентируется приказом № 45н (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н – до 01 сентября 2022 г.) и приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н (после 01 сентября 2022 г.).

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. То есть можно теоретически рассчитать стоимость и провести выплату. Исключение (с 01 сентября 2022 г.) – работники, занятые производством или переработкой антибиотиков, которым вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Молоко выдается (важно!) за работу во вредных условиях труда в дни фактической занятости. Перечень факторов, за которые положено молоко приведены в приложениях к приказам.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Работникам, периодически контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), в дни фактической занятости дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Еще по теме статьи можно почитать:  Уточнены особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), обусловленным производственным (технологическим) процессом, в дни фактической занятости вместо молока выдаются кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон (фактическое содержание пектина или растворимых пищевых волокон указывается изготовителем).

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Выдача лечебно-профилактического питания регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н (до 01 сентября 2022 г.) и приказом Минтруда России от 16.05.2022 N 298н (после 01 сентября 2022 г.), перечень производств, профессий и должностей, на которых выдается питание приводятся в приложениях к приказам.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Также рекомендуем обратить внимание на п.6 приказа 298 н (приложение 3) – где указаны иные лица, имеющие право на получение питания.

NB В приказе 46н имеется формулировка «особо вредные условия труда». Никакой расшифровки к ней нет. Системное толкование статьи 222 ТК РФ и приказа позволяют считать, что достаточно иметь класс 3.1 и соответствующую должность (по которой положено «выдавать» лечебно-профилактическое питание), чтобы работник его получал.

NB C 01 сентября 2022 г. лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, приведенном в приложении к приказу 298н.

Процедуру выдачи молока и спецпитания необходимо задокументировать (!) – как часть СУОТ (либо в «Положении…», либо отдельным документом, сославшись на него в «Положении…»).

А теперь самое сложное, неприятное, но важное.

Отмена существующих льгот и компенсаций.

Еще раз вернемся к статье 216 ТК РФ, указывающей, что если воздействие факторов отсутствует, либо не превышает нормы, то льготы и компенсации не устанавливаются. Таким образом, рано или поздно может наступить момент, когда имеющиеся льготы и компенсации будут «урезаны».

Как правильно это сделать – регламентировано не всегда «доходчиво». Мы предлагаем в свете «сложившейся» практики следовать по процедурам статей 72 и 74 ТК РФ.

При этом датой наступления события предлагаем считать «утверждение отчета по СОУТ», хотя законодательно не закреплено и не указано, что работодатель не может выбрать иную дату.

Посему, если работник согласен, то заключается допсоглашение к трудовому договору, в котором указывается, что льготы и компенсации более не установлены. Дата – как уже сказали – на ваш выбор.

Еще по теме статьи можно почитать:  Оптимизация затрат по охране труда. Практические советы микро-, малому и среднему бизнесу

Если к соглашению прийти не удалось, то в порядке ст. 74 ТК РФ необходимо уведомить работника не позднее, чем за два месяца о предстоящих изменениях.

Алгоритм:

  1. Утвердили специальную оценку (отчёт по ней)
  2. Приняли изменения в Правила внутреннего трудового распорядка, правила оплаты труда, иные локальные акты
  3. Довели до работников о вводе в действие для них изменений
  4. В случае несогласия работника продолжать работу – после предложения ему всех имеющихся вакансий работник может быть уволен по соответствующим основаниям.

Правовая коллизия – неясно, с какой даты действительно прекратить выплаты и предоставлять иные льготы: с даты утверждения спецоценки или иной даты?

Почему это важно – чтобы избежать «злоупотреблений» как со стороны работодателя (который почему-то вынужден будет какое-то время еще платить работнику за вредные условия труда, а еще и отпуска предоставлять может быть), так и работника (который почему-то может потребовать льгот на пустом месте).

На помощь придет фактический учет рабочего времени. Работника следует ознакомить с «изменившимися» условиями труда как можно быстрее, чтобы довести до него информацию о том, что его условия труда теперь «не вредные». И теперь даже несмотря на наличие в еще действующем «старом» трудовом договоре условий о повышенной оплате – ее можно не начислять. Ибо в табеле более нет графы учета часов во вредных и опасных условиях труда.

***

(для событий до 01.09.2022 г., в т.ч. в целях восстановления нарушенных прав работников)

Отдельно в «отмене льгот» по прежнему идет молоко – но, напоминаем, лишь до 01 сентября 2022 г. (потом приказ 45н утрачивает силу).

Цитаты из 45н:

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

наличие результатов проведения специальной оценки условий труда;

согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам по результатам проведения на их рабочих местах специальной оценки условий труда.

При отсутствии у работодателя данных о результатах проведения специальной оценки условий труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного Приказа.

То есть молоко, возможно, придется «сохранить» и после того, как отменят все иные льготы и компенсации – если профсоюз будет «против», но опять же лишь до сентября 2022 г., т.к. в “новом” приказе “по молоку” такая норма отсутствует.

Удачной работы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *