Создать охрану труда с нуля. Шаг Восьмой. Пожарная безопасность — что нужно сделать (минимум)

Мы не зря описываем в цикле статей смежные вопросы, впрямую законодательно не относящиеся к охране труда. Причин две – уже упомянутая смежность (рука об руку идут и охрана труда, и «пожарка», и экология может, и БДД, в последнее время ГО и ЧС и т.п.) и практические решения руководства, когда на СОТа возлагают обязанности еще и по смежным направлениям.

Так ли это плохо, кстати? Не думаем. Кто еще, как не подготовленный специалист, знакомый с законодательством, имеющий опыт именно в сферах безопасности (а в последнее время кроме опыта еще и образование соответствующее), сможет «поднять» и «вести» данное направление? Инженеров по пожарной безопасности гораздо меньше, чем вы думаете.

Основные документы: федеральный закон «О пожарной безопасности», Техрегламент о требованиях пожарной безопасности, «Правила противопожарного режима в РФ» (далее будем называть их ППР РФ), НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС № 645 от 12.12.2007 г.), свод правил СП по эксплуатации огнетушителей.

Дополнительно: региональные и муниципальные правовые акты, содержащие требования в области пожарной безопасности (например, вот – для Южно-Сахалинска).

Пугаться не стоит. Это не так сложно, и действий тут несколько меньше (если у вас не специфичное производство)

Итак, вам нужно:

Разработать инструкции о мерах пожарной безопасности. Либо на все предприятие, но лучше – на каждый отдельный объект (по «букве» ППР РФ). Требования к содержанию такой инструкции – в ППР РФ.

Обучить работников. обучение представляет собой противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум (ПТМ в просторечии). Инструктажи проходят все работники без исключения. ПТМ – подлежащие ему отдельные категории.

Разработайте программы инструктажей, утвердите их приказом, создайте график прохождения инструктажей.

Назначьте из числа обученных ответственных: за пожарную безопасность на объекте (в структурном подразделении), за приобретение огнетушителей, за сохранность огнетушителей, за контроль состояния огнетушителей.

Проведите обучение.

Регистрировать противопожарный инструктаж нужно в специальном отдельном журнале. Противопожарный инструктаж проводят, как правило, лица, ответственные за противопожарное состояние объекта. Важно: вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой (!). Важно: первичный инструктаж проводится в индивидуальном порядке (!); групповое обучение возможно при обслуживании инструктируемыми однотипного оборудования и в пределах общего рабочего места.

Про ПТМ. Обучаются руководители, специалисты и работники, ответственные за пожарную безопасность. Обучение производится в течение одного месяца с момента трудоустройства и далее не реже одного раза в три года (кроме работников взрывопожароопасных производств – один раз в год). Обучение проводится в сторонних организациях (учебных центрах), либо внутри организации при наличии в штате лиц, имеющих соответствующую подготовку (не рекомендуем).

Определите количество первичных средств на объекте (огнетушители, пожарные щиты). Приобретите и расставьте их.

Как обслуживать:

Огнетушители порошковые – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), перезарядка (выборочно – один раз в год; стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет). Внимание: для огнетушителей на транспортных средствах полный осмотр и перезарядка производится на ежегодной основе (для устанавливаемых вне кабины) или один раз в два года (для размещаемых в салонах или крытых кузовах).

Огнетушители углекислотные – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), взвешивание (ежегодно), перезарядка (стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет или при превышении утечки нормативных значений, т.е. при потере веса выше нормативного).

Пожарный кран – скатка рукавов на новую скатку (ежегодно).

В организации ведут:

— журнал учета огнетушителей,

— журнал учета проведенного обслуживания огнетушителей.

Отметка о проведенном обслуживании (в т.ч. осмотре) помимо журнала заносится в паспорт огнетушителя, его этикетку или бирку (крепится на корпусе).

Огнетушителям присваивают номера, которые наносят белой краской на корпусе.

На месте размещения огнетушителя дополнительно крепят знак «Огнетушитель».

Разработайте планы эвакуации (для объектов с массовым пребыванием людей, и объектах с рабочими местами на этаже от десяти человек и выше).

Определите места для курения, обозначьте их, оборудуйте огнетушителем.

Пожарные сигнализации – обслуживают только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. С ними необходимо заключать договор.

Вопрос: кто должен обслуживать противопожарное оборудование в арендуемых помещениях? Вопрос не праздный. Как ни странно, в договорах аренды не так уж часто встречается разграничение ответственности в области пожарной безопасности либо арендаторов знакомят со специальными правилами арендодателя. А именно в договоре аренды и должна быть указана граница ответственности. Каждый случай уникален, и мы не можем дать ответ, подходящий под все возможные варианты. Исходите из условий договора при спорных моментах, перечня передаваемого имущества и буквы закона тоже. Учитывая, что пожары – это страшная трагедия, лучше перебдеть и заранее снизить риски происшествий. Ведите переговоры с арендодателем, приходите к обоюдно устраивающим вас решениям.

© «Область на островах»