Продлено трехстороннее соглашение: введены правила Vision Zero, уполномоченным по охране труда представляют оплачиваемое время для исполнения своих функций

Продлено трехстороннее соглашение: введены правила Vision Zero, уполномоченным по охране труда представляют оплачиваемое время для исполнения своих функций

Правительство Сахалинской области, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов и объединение работодателей Сахалинской области заключили соглашение о продлении срока действия Соглашения между Правительством Сахалинской области, Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2018 – 2020 годы (далее – Соглашение) на три года с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

При этом внесены некоторые уточнения – в основном в формулировки положений, для соответствия текущей ситуации и формулировкам законодательства.

В разделе «Охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» появляется дополнение про Vision Zero. Теперь  пункт 5.3.7 выглядит так:

5.3.7. Проводят анализ причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для принятия системных решений по их предупреждению. В этих целях используют “Семь золотых правил” концепции “Vision Zero” (“Нулевой травматизм”)

Таким образом, неожиданно «привита» эта концепция и в Сахалинской области (несмотря на ее добровольность) практически во всех сферах.

Также специальным уполномоченным по охране труда (при их наличии) или доверенным лицам по охране труда, членам комитетов по охране труда работодатели обязаны предоставлять оплачиваемое свободное время в течение рабочей смены, но не мене двух часов в неделю. Закрепляется это положение в коллективном договоре. На практике это ничего особенного не означает: уполномоченные по охране труда работают за ту же зарплату фактически, что и была, и только в рабочее время, и норма лишь закрепляет и так сложившуюся ситуацию. Если где такие комитеты всерьез есть и действуют, то работодатель им не препятствует (реальная работа комитета – это заинтересованность данного конкретного работодателя). А если для галочки – то сами понимаете.

Само Соглашение есть реализация социального партнерства (при трудовом неравноправии) сторон трудовых отношений.

Вопрос к читателям: соответствуют ли Соглашения идеям социального партнерства? Имеют ли они реальную силу и что нужно сделать для улучшения эффективности действия таких Соглашений (которых наплодили немало – ведь и отрасли и муниципалитеты имеют право заключать собственные соглашения).

[yop_poll id=”9″]

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Компенсация студентам за общежитие на Сахалине - вышли правила для 2022 года