Печь на даче и Печь на дачу

На даче здорово печь. В золе картошку. В духовке все, что угодно. Да и в золе тоже можно все, что угодно. А у вас на даче печь с духовкой? Нет? Просто буржуйка? А как ставили?

Будем давать генеральные советы!

Итак! Главное! Не плюйте на законы газодинамики. Ежели тяга требует высоты, то значит нужна высота. Общее правило – труба (точнее, ее кончик) выше конька крыши. Почему так? В этом случае не будет противопотоков ветра. Строго говоря, они могут быть, но это все настолько индивидуально! Даже деревья и забор рядом с дачным домиком способны заставить ветер «гулять» так, что мало не покажется и дым будет задувать обратно.

Что касается вывода трубы в окно. Не бойтесь таких решений. Особенно если есть возможность вывести трубу также высоко. Тяга будет. И хорошая. Минус – чем выше труба, тем больше тепла «улетает в трубу» в прямом смысле. Устанете топить, короче. Если вас устраивает просто регулярно топить и буржуйка для вас это просто отсыревший домик высушить да зимой приехать в тепле чай попить – не бойтесь высоких труб. Если печь нужна для хорошей работы (осенью вечером протопил и ночью тепло), то и решения должны быть не «буржуйные». Как минимум, нужно что-то, что будет отдавать тепло и отдавать долго. Камни банные (а значит, и буржуйка уже не такая дешевая, так может и печь каменную сложить?), или вокруг трубы камни, которые нагреваются.

Главное, помните – у буржуйки на некоторых моделях нельзя закрывать вентиляцию. Практика какова: обкладывают буржуйку кирпичами (даже в бане так делают), на варочную поверхность камни банные, чтоб нагревались, и все это отдает тепло довольно долго. Но! Закроете вентиляцию, может начаться сильный конденсат в печи. Особенно в «холодной» части дома (несолнечная комната, неутепленный пол, где влага реально конденсируется из воздуха). Конденсат вообще штука серьезная.

Думайте сами, решайте сами. Выбирайте из предложенных вариантов тоже сами.

Что делать, если труба ниже конька.

Еще по теме статьи можно почитать:  Про недавно упомянутый порядок приобретения имущества городом (областью) или Как безвозмездно передать дороги и линии электропередач СНТ региону или муниципалитету

Как минимум, закрыть кончик трубы «зонтиком» (искрогаситель, но не только), а лучше Т-образным с каждого конца оголовком. Защитит от «задувающих» потоков воздуха. Второе защитит лучше. Кстати, голая труба без искрогасителя очень опасна! Пожароопасна!

Ну и уповать на то, что обратной тяги не будет (это задувание дыма обратно).

Что делать, если она есть? Если дым задувает обратно в дом? Об этом уже писали, не раз. Повторимся. Прогреть печь и трубу. От розжига отговариваем. Использование таких средств в печи неумно и опасно. Пыхнет! И производитель печей против. Сожгите бумажку сначала. Потом еще одну. Терпите.

Далее – можно позакрывать везде двери в дом. Чтоб была разность давлений воздуха снаружи и внутри и воздух пошел вверх.

Еще можно регулировать поддувало (насколько оно открыто) – слишком открытое, оно тоже ни к чему. Почитайте инструкцию к печи, там написано. И опытным путем тоже поймете.

Не топить печь в сильный ветер. Не шутка. Как ни крути, обратная тяга, вызванная неверным конструктивным решением (ниже конька, недостаток высоты, нет защиты от потоков воздуха, много конденсата и т.п.) будет возникать, нравится вам это или нет.

Напоследок не про печь. Что касается отопления электричеством – тут каждый решает сам. Может, действительно, если нет проблем со светом, просто включать обогреватель (хоть бы и типа «Ветерок»). Учитывая, что и дрова и уголь и эксплуатация печи небесплатны, то, по нашему опыту, если проблем в энергоснабжении нет, оптимальней для дачи использовать электричество. Да и место печь занимает… в нашем случае полкомнаты. Как так, скажете вы! А вот так. Печь в комнате требует безопасного расстояния от стен. Требует безопасного расстояния от мебели. И от детей оградить. И перед печью лист металлический положить или просто красиво сделать, чтоб дрова сушились и угольки, если выпадут, так не на пол.

Посему финальный совет про печь. Рассматривайте вариант установки печи во вспомогательном помещении и думайте, как в этом случае буржуйка сможет и место не занимать и отапливать вам комнату. А то и целый домик порой…

Еще по теме статьи можно почитать:  Бюджетный забор на даче для начинающих

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.