Можно ли учиться на ОЗП дистанционно (законно ли это)

Несколько лет назад массовость несчастных случаев в ограниченных и замкнутых пространствах (а также тот факт, что за границей давно это считается «отдельным» направлением в охране труда и безопасности труда) побудило государство в лице Минтруда издать приказ № 902н.

Тот самый, что утверждает правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.

Неожиданным новшеством стала аналогия разделения работников на категории – как в правилах по охране труда при работе на высоте.

Ну и наличие соответствующего обучения.

Работы очень серьезные, и, думается, обучение без практики тут немыслимо.

Однако, учебные центры (многие) посчитали по другому.

NB Дистанционное обучение очень часто есть единственное решение для удаленных объектов, маленьких райцентров и т.п. Увы, в каждом районе не создашь учебный центр.

И спокойно предлагают обучение дистанционно.

Цитата:

«27. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП завершается теоретическим экзаменом и выполнением практических (ситуационных) заданий с оценкой наличия соответствующих навыков и умений».

Можно ли это реализовать дистанционно?

Ну, разве что по скайпу, например… То есть, ну, вы поняли.

Еще один нюанс – дистанционное обучение основано на самих правилах и завершается, по сути, проверкой знаний именно правил.

Меж тем, «работники 1 группы должны быть обучены применению средств коллективной и индивидуальной защиты, использованию оборудования для постоянного контроля параметров рабочей среды в ОЗП, приемам самоспасения, использованию оборудования для осуществления связи между членами бригады и с наблюдающим».

Можно ли это сделать дистанционно?

PS

Зачем государство лоббирует учебные центры – вопрос риторический. В частности, почему нельзя усилить контроль над качеством инструктажей. Зачем обязательно обучение? На откуп работодателю отдана лишь ежегодная проверка знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.

Еще по теме статьи можно почитать:  Стихи сахалинцев и курильчан. Про кошку