Цены на Сахалине, сентябрь 2023 г.: супермаркеты Южно-Сахалинска и средние чеки (заслуга губернатора?)

Цены на Сахалине, сентябрь 2023 г.: супермаркеты Южно-Сахалинска и средние чеки (заслуга губернатора?)

Прежде, чем начать – как обычно (в стиле “ранее писали” и “ранее сообщали”) напомним о предыдущих обзорах цен.

Цены на рыбу и сам проект “Доступная рыба” – достижение губернатора Лимаренко.

Январские цены на примере областной столицы.

Цены, которые были в марте и июне.

Осень началась с небольших повышений цен – практически по всей стране, конечно, но острова нам важнее. “Эксперты” (и в кавычках, и без) предрекают рост цен: из-за роста цен на топливо, из-за недавней “катастрофы” на птицефабрике, тайфуна, уничтожившего урожай (а тот, что остался, в земле может и подгнить), иных объективных причин (из-за которых вырастет в цене мясо курицы, например).

Отдельно отметим неясность ситуации с рыбой. Как известно, Япония начала сброс “зараженных” вод с Фукусимы, и уже в них нашли тритий. Это значит, будет цениться рыба и будут цениться морепродукты, выловленные как можно дальше от Японии. А это …Охотское море и Берингово море. Возможно, Китай будет скупать нашу рыбу как раньше. С целью перепродажи недружественной нам Японии. Рост цен на экспорт неуклонно даст рост цен “внутри” страны; по сути разница будет лишь в транспортных издержках (что для моря – “пыль”, ибо за границу везут сразу большой объем плюс морские перевозки до сих пор самые недорогие в сравнении с иными видами транспорта) и внешнеторговых издержках. А “валютоемкие” и обладающие спросом ВБР у нас и так не дешевы, если честно.

Что ж, берем чеки из магазинов. Выбрали несколько широко известных и пользующихся спросом точек. Магазины формата “дискаунтер” и “у дома” сюда не вошли. Причина проста: цены в первых сравнивать нельзя (не тот ассортимент в сравнении с обычной сетью), вторые традиционно выше имеют цены (ибо объемы меньше, а выживать надо).

Кому интересно – в июне мы уже сравнивали “официальные” цены с сайта Минсельхозторговли области, можете сделать это сейчас. Ссылка вот: https://trade.sakhalin.gov.ru/index.php?id=281https://trade.sakhalin.gov.ru/index.php?id=281

Масло подсолнечное “Аннинское” – 102 рубля (по акции, кстати; “обычная цена” выше на 30 процентов примерно; по информации министерства средняя цена 168 рублей).

Еще по теме статьи можно почитать:  #поясняемсахалин. Последние новости Сахалина и Курил в нашем обзоре: уход мэра Углегорска, первые в туризме и не первые в ЖКХ

Бедро куриное “Приосколье” – 349 рублей за килограмм.
А самая недорогая курица – пока от птицефабрики. Это голень “нестандартная” и крылья “нестандартные” – по 265-290 рублей за килограмм.

Десяток яиц – 134 рубля (материковские). Местная птицефабрика объявила акцию и на несколько дней снизила цены аж на 14 рублей, но это лишь третья категория яиц, которая и так стоила 87 рублей…

Рис по социальной цене – 88 рублей за килограмм.

Цены на хлеб разнятся – батон бездрожжевой 74 рубля, хлеб черный “Бородино” (400 гр.) обойдется в 78 рублей. А батон “Особый” (те же 400 гр.) стоит 125 рублей.

Молоко от Грин-Агро стоит 86 рублей за “коробку”. “Семейное” молоко от молокозавода стоит 140-160 рублей за “бутылку”. “Утро родины” стоит 122 рубля за “коробку” (один литр).

Телятина блочная – 740 рублей за килограмм.

Морковь – 110-120 рублей за килограмм.

Картофель – 65-150 рублей за килограмм. Самая низкая цена – в магазинах местных сельхозпроизводителей.

Капусту вообще пока можно найти за 30 рублей за килограмм.

Вот так пока.

Ждите дальнейших обзоров!

А пока подписываемся на телеграм-канал, сатирический, душевный, с намёком на реалии, но ни слова правды…