Как приготовить икру-пятиминутку (лососевую – горбуша)
Почему-то у многих разные представления о том, что такое икра-пятиминутка.
Приведем одно из них, знакомое с детства.
Во-первых, пятиминутка это потому, что готовится за пять минут.
Ну и ценность у нее пятиминутная. Не сохраняется надолго. Сразу сделал и сразу съел.
Берется икра, свежая. Из рыбы. Свежепойманной.
Берется кипяток.
Ястык обдается кипятком.
Ждем минуту.
На «грохотке» грохочем (т.е. выделяем икринки из ястыка). Нет грохотки – беда. Можно через марлю попробовать «откатать». Ястык в марлю как в пододеяльник, и влево вправо “катаем” в воздухе. Но это очень уметь надо.
А потом – в икринки соль, перемешали и все! Можно кушать!
© «Область на островах»